SOA Architectes : Architecture et Urbanisme Agricole

Pavillon De France

Pavillon français sur le thème «Nourrir la planète, énergie pour la vie», à l'occasion de l'exposition universelle de Milan en 2015.

MILAN, ITALIE

L’agritecture sereine

Le Pavillon de France est une vision qui tend à concilier un espace arable de qualité avec le déploiement des industries contemporaines et qui est mu par le désir de répondre au défi planétaire posé par la croissance démographique et l’étalement urbain mais également par le constat qu’une agriculture intensive et de qualité, nécessaire pour nourrir la planète, se doit de prospérer dans un paysage désirable autant qu’habitable où une présence humaine  réinvestit les espaces agricoles. Aussi, ici, un jardin nourricier est dominé et célébré par une serre en apesanteur, vaste fabrique aérienne, dont la structure archétypique s’inspire des savoir-faire industrieux pour mettre en lumière l’expérience, la maitrise et l’héritage des lieux de production, de stockage, de transformation ou de commerce. Histoire et esprit des fermes, étables, greniers, granges, manufactures et autres marchés résonnent dans cette halle transparente et aérée, tournée vers le soleil et ses bienfaits. L’harmonie du paysage et la légèreté de l’architecture invitent à une réconciliation de la nature et de l’industrie au travers de cette «Agritecture» sereine, véritable proposition d’une agriculture habitée pour mieux envisager, entre autres, l’avenir alimentaire mondial.

La serre

Une serre est un outil de production lorsqu’elle s’inscrit dans les paysages agricoles de nos campagnes et témoigne de l’histoire scientifique, culturelle et architecturale quand elle devient botanique dans nos villes.

Pour penser les espaces urbains de demain, elle est un outil de conception, de réflexion, de recherche et d’écriture du concept d’agritecture et de ses règles agritectoniques.

En termes de prospectives alimentaire et agricole, elle invite à renouveler les bases d’une relation homme-nature dans le but de développer une production plus écologique et raisonnée, consciente des enjeux du long terme,

offrant l’accès de tous à une alimentation de qualité tout en cherchant les moyens de limiter le gaspillage.

Le jardin

Un jardin luxuriant, occupant la quasi totalité de la parcelle, se développe sur cinq couches nourricières, prospérant de l’eau et des poissons du ruisseau, des légumes du potager et des fruits du verger vers le miel des abeilles et les pignes des pins. Envahi de plantes, il propose aux visiteurs une cueillette de fleurs comestibles, geste d’entrée vers la science culinaire française, développée plus haut sous la grande verrière, et les possibles de la campagne hexagonale, exposés sur un marché traditionnel prenant place dans ce jardin luxuriant.